大赛实施方案
发布时间:2018-08-10 来源:江苏省研究生计算机视觉科研创新实践大赛

首届江苏省研究生计算机视觉科研创新

实践大赛实施方案

一、大赛主题

江苏省首届研究生计算机视觉科研创新实践大赛以计算机视觉为主题,吸引广大研究生对计算机视觉领域问题的关注,为研究生提供一个展示自我的平台,培养研究生科学精神素养、发现解决问题能力以及团队协作精神。希望各高校积极组织校内赛,选拔优秀作品参与竞赛。

二、组织机构

本届江苏省研究生计算机视觉科研创新实践大赛由江苏省学位委员会办公室主办,江苏大学承办,江苏省计算机学会协办。赛事组委会办公室设在江苏大学计算机科学与通信工程学院。

三、参赛对象

江苏省及辽宁省高校在读研究生和2018年9月即将入学的准研究生。

四、举办时间

本届大赛举办时间为20186-11月,其中2018112-4日,在江苏大学举行决赛答辩和颁奖典礼。

、参赛说明

(一)竞赛模块

根据作品研究领域分设3个竞赛模块,分别为:

1.计算机视觉应用创意;

2.计算机视觉算法设计;

3.计算机视觉应用系统设计。

(二)作品范围

1.计算机视觉应用创意模块

1)计算机图形图像平面或三维设计;

2)计算机动画;

3)交互媒体设计;

4)增强现实、虚拟现实设计。

2.计算机视觉算法设计模块

1)目标检测算法(大赛提供数据集验证);

2)目标分类算法(大赛提供数据集验证)。

3.计算机视觉应用系统设计模块

1)计算机视觉智能应用系统;

2)视觉大数据分析系统;

3)计算机视觉移动终端应用系统。

(三)参赛方式

1.每个参赛队可由同一所学校的多名学生组成,队员人数不超过5人,同一名队员不能在多支参赛队伍中出现。

2.每件作品指导老师不超过2人,如作品获奖,将在获奖证书上刊印指导老师姓名。

3.初赛通过网上提交作品评审,选出一定数量作品入围决赛,决赛现场将进行作品展示与答辩。其中,应用创意模块网上提交作品可包含平面、三维设计图像、视频、flash、设计程序源文件、创意说明文档、答辩PPT等;算法设计模块网上提交作品可包含源代码、可执行原型系统、技术说明文档、程序运行说明文档、答辩PPT等;应用系统设计模块网上提交作品可包含源代码、可执行原型系统、技术说明文档、创意说明文档、演示视频、答辩PPT等,决赛阶段可进行实物展示。所提交作品知识产权均归参赛队伍所有,组织方承诺履行保密义务并不用于除本比赛外的任何其他用途。

、奖励办法

本届大赛设特等奖(5%)、一等奖(10%)、二等奖(20%)、三等奖(30%)和优胜奖若干。大赛还设立优秀组织奖、优秀指导教师奖,并为获得以上奖项的单位或个人颁发获奖证书。

、评审规则

(一)评审原则

秉承公平、公开、公正的原则,参赛作品指导教师不得作为省赛初赛及决赛评委,参赛作品不得侵犯第三方知识产权。大赛评委将根据以下原则进行作品评审:

1.计算机视觉应用创意模块:主题突出、创意新颖、表现独特、技术先进;

2.计算机视觉算法设计模块:算法方案设计完整,算法性能指标达成度高,目标任务完成良好;

3.计算机视觉应用系统设计模块:创意新颖、运行流畅、整体协调、开发规范。

(二)评审程序

各校可在组织校级预赛的基础上,推荐优秀作品参加本次大赛。

赛事分为两个阶段:一是初评,二是现场决赛。

1.初评。初评阶段包括形式检查、作品分类、专家初评、专家复审、公示等环节。

1)形式检查:大赛执行委员会组织人员对报名表格、材料、作品等进行形式检查,并对参赛学生的有效身份信息进行审核。针对有缺陷的作品提示参赛队在规定时间内修正。

2)作品分类:对所有在规定时间内提交的有效参赛作品分类,对报名分类不恰当的作品纠正其分类。

3)专家初评:大赛组委会聘请专家,对有效参赛作品进行网上初评。

4)专家复审:专家初评有较大分歧意见的作品,大赛组委会安排专家进行复审。

5)公示:根据参赛作品初评及复审的情况,确定参加决赛的作品名单,在网站上公示,并通知参赛院校。公示有异议者可在规定时间内进行申诉,申诉作品将由大赛仲裁组处理。

2.现场决赛。现场决赛包括作品现场展示与答辩、决赛评审、公示等环节:

1)参赛选手现场作品展示与答辩:现场展示及说明时间不超过10分钟,答辩时间约10分钟。在作品展示、答辩时需要向评审组说明作品创意与设计方案、作品实现技术、作品特色等内容。同时,回答评委的现场提问。评委综合作品展示和答辩情况,确定作品答辩成绩。在作品评定过程中评委应本着独立工作的原则,根据决赛评分标准,单独给出作品答辩成绩。

2)决赛评审:答辩成绩分类排名后,根据大赛奖项设置名额比例,确定各作品奖项的等级。

3)公示与颁奖:决赛作品的获奖名单将在网站上公示。大赛闭幕式根据公示结果进行颁奖。

(三)评分细则

1.初评:每件作品安排3名评委进行评审,每名评委依据评审原则给出对作品的评价值,不同评价值对应不同得分,评分要点详见附表1。初评结果合计3名评委的评价分,根据类别作品数量,由得分排序确定作品是否入围决赛。如果作品安排复审,则由初评阶段的复审专家小组复审作品,确定该作品是否进入决赛。

2.现场决赛:决赛答辩时,要求作品介绍明确清晰、演示流畅不出错、答辩正确简要不超时。决赛采取三级评审机制:

第一级评审(小组评审):各答辩小组的答辩评委由3-5位专家组成,所有专家对本校参赛作品实行回避制,并且不得有来自同一高校的2位或2位以上专家在同一答辩小组担任评委。每个评审小组的评委依据评分要点分别对该组作品打分,然后从优到劣排序,序值从小到大,且唯一、连续(评委序值)。每小组全部作品的全部专家序值累计,从小到大排序,评委序值累计相等的作品由评审小组的全部评委核定其顺序,最后得出该组全部作品的唯一、连续序值(评审小组序)。

第二级评审(模块大组评审):如果某模块全部作品在同一评审小组内进行答辩评审,则该小组作品按奖项比例以及作品评审小组序拟定各作品的奖项等级,报终审组核定;如果某模块作品分布在多个评审小组中进行答辩评审,则由模块大组组长根据作品质量、奖项比例平衡各评审小组作品的奖项等级及数量,核定各作品奖项等级,报终审组核定。

第三级评审(终审):终审组综合考虑各模块作品的奖项比例以及作品质量后,核定各作品等级,报大赛组委会批准后进行公示。

(四)大赛时间安排

序号

时间

事项

1

6月下旬

发送大赛邀请函、公布大赛官网接受报名

2

7月上旬

公布算法设计模块数据集、测试环境配置与测试格式要求,接受各模块作品网上提交

3

920

大赛截止报名与作品提交

4

9月下旬

开始对参赛作品进行初审

5

10月下旬

公布入选决赛作品名单

6

1110-11

决赛答辩、颁奖、闭幕式

 

未尽事宜,由大赛组委会负责解释。


附表1

江苏省研究生计算机视觉科研创新实践大赛评审指标

竞赛模块

一级指标

二级指标

计算机视觉

应用创意

主题与创意(20%

选题恰当,主题突出(50%

创意新颖,构思独特(50%

内容与布局(20%

内容健康,积极向上(50%

结构清晰,布局合理(50%

技术与技巧(20%

技术先进,设计规范(50%

技巧效果,运用得当(50%

艺术与应用(20%

色彩和谐,感染力强(50%

便于应用,适合推广(50%

展示与答辩(20%

展示全面,介绍清晰(50%

答辩流畅,回答正确(50%

计算机视觉

算法设计

任务完成

30%

完成检测任务      (50%

完成识别任务      (50%

算法性能

30%

检测率、识别率    (60%

运行耗时          (40%

设计方案

20%

方案科学,设计规范(50%

技术先进,运行良好(50%

答辩介绍

20%

设计原理,讲解清晰(50%

答辩流畅,回答正确(50%

计算机视觉

应用系统设计

创新性

20%

创意新颖,构思独特(50%

设计方法,独树一帜(50%

功能性

20%

功能丰富,设置合理(50%

友好易用,交互性强(50%

技术性

20%

关键技术,有所突破(50%

设计规范,性能优良(50%

应用性

20%

便于应用,适合推广(50%

运行稳定,兼容可靠(50%

展示性

20%

展示全面,介绍清晰(50%

答辩流畅,回答正确(50%